Selamat datang, Pengunjung My Little
Library!
Bagaimana November-mu? Hujankah? Semoga
penuh keberkahan dan keceriaan ya. (^_^)
Kali ini, ada kabar gembira nih. My Little Library mendapat tamu khusus.
Seorang penulis yang cukup produktif. Ia adalah Riawani Elyta. 
Hm..ada yang belum kenal?? Wah harus baca
profilnya dulu nih.
Riawani
Elyta.
Lahir dan
berdomisili di kota kecil Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Ibu dari dua orang
putra dan satu orang putri. Penghargaan lomba menulis yang pernah ia raih,
antara lain: Pemenang I Lomba Novel Remaja Bentang Belia (2011) dan Pemenang
Berbakat Lomba Novel Amore Gramedia (2012). Ia telah menerbitkan 12 novel, 2
buku duet non-fiksi, dan 24 antologi bersama. Ia bisa disapa di facebook:
Riawani Elyta, twitter: @RiawaniElyta, email:riawanielyta@gmail.com atau
kunjungi rumah mayanya di www.riawanielyta.com
Nah udah tahu donk tentang Mbak Riawani
Elyta?! Sekarang waktunya menyimak wawancara My Little Library dengan Mbak
Riawani Elyta.

Nah,
biasanya penulis itu gemar baca buku. Jadi penasaran nih. Sejak kapan Mbak
mengakrabi buku?
Buku sudah menjadi sahabat akrab saya
sejak kecil. Sejak mulai bisa membaca, saya sudah senang membaca berbagai macam
buku, mulai dari buku bergambar, komik,sampai kumpulan dongeng. Setelah masuk
sekolah, saya hobi banget baca majalah. Hobi ini berlanjut sampai SMP dan SMA.
Saat sudah bekerja, saya mulai senang baca novel dan non fiksi. Hobi yang terus
berlanjut sampai sekarang. Jadi kalau dihitung-hitung, usia keakraban saya
dengan buku sebagai bacaan sudah berlangsung tiga puluh tahun 
Wow, 30 tahun? Lama juga ya,
mengalahkan usia saya (-_-“)
 Terus..terus.. gimana ceritanya sampai Mbak terjun ke dunia literasi dan akhirnya
jadi penulis?
Sekitar tahun 2006 – 2007, saya menemukan
milis penulis lepas di internet. Saya iseng baca-baca postingannya, dan timbul
rasa ingin tahu, menulis itu rasanya kaya’ gimana sih? Saya lalu mendaftar di
milis itu untuk mendapat update info seputar tips-tips menulis. Dan saya juga
mulai rajin baca-baca fiksi di majalah Annida yang dikirim kakak saya. Dari
situ keinginan untuk menulis kian menguat. Saya lalu mulai menulis cerpen,
novel, puisi, non fiksi, secara otodidak. Mulai coba-coba kirim ke media. Dan
ketika cerber yang saya kirim ke Femina meraih juara 2 Sayembara Cerber Femina
pada tahun 2008, saya mulai memperoleh rasa percaya diri untuk terus menulis,
dan semakin dilakoni, ternyata aktivitas ini semakin mengasyikkan, maka sampai
sekarang, Alhamdulillah saya masih menulis
Nah,
baru-baru ini novel duet Mbak Riawani berjudul Gerbang Trinil diterbitkan oleh
Moka Media. Bagi donk ceritanya, kok bisa sih terpikir untuk menulis novel science-fiction?
Ide menulis science fiction datangnya dari
rekan duet saya mbak Amalia atau nama penanya Syila Fatar. Awalnya mbak Syila
mengirim saya sinopsis novel ini, dan saya langsung tertarik. Kita lalu
mengatur pembagian tugas dan tenggat waktu. Dari situlah kerjasama menulis novel
ini pun dimulai
Ada
hambatan gak selama proses penulisannya?
Hambatannya mungkin karena kesibukan
masing-masing, jadi progress penulisan
novel ini memakan waktu cukup lama, lebih kurang satu tahun
Apa
harapan Mbak dengan terbitnya buku Gerbang Trinil?
Harapan saya, novel ini bisa diterima
dengan baik oleh para pembaca, dapat mewarnai fiksi tanah air dengan sci-fi
bercitarasa lokal, dapat memberi inspirasi, manfaat, dan motivasi untuk
penulisan novel bergenre sci-fi oleh penulis lokal ke depan dan mudah-mudahan
juga laris manis
🙂
Kalau
diminta menggambarkan Buku Trinil dalam 3 kata, Mbak akan memilih kata apa?
Petualangan. Histori. Penyelamatan bumi.
Ada
gak obsesi yang belum kesampaian? Seperti ingin menulis genre tertentu atau
menulis tema tertentu?
Ada. Saya menyimpan keinginan untuk
menulis novel bernuansa absurd dan surealis
🙂
Wah,
obsesinya sepertinya seru. Semoga berhasil terwujud ya, Mbak. Terima kasih
karena sudah bersedia ngobrol dengan pengunjung My Little Library ini. Semoga
Gerbang Trinil-nya sukses.

Ditunggu buku terbarunya ya (^_^)
Terima
kasih juga untuk kesempatan wawancaranya. Amiin untuk doanya. Insya Allah novel
baru segera menyusul
🙂
Buat semua pengunjung blog My Little
Library, jangan lupa beli dan baca novel ini yaa, insya Allah novel ini
menawarkan sesuatu yang baru dan beda buat kamu, mulai dari kemasan covernya,
ilustrasi-ilustrasi di dalamnya dan juga kisah petualangan Areta yang seru *promo.com*
Nah, itu tadi wawancara seru dengan Mbak
Riawani Elyta.  Masih penasaran pengen
kenalan? Gimana kalau kenalan dengan karya Mbak Riawani Elyta aja? Pertama-tama
kamu bisa mencicipi karyanya dengan melihat book trailernya di sini:
 
Selain itu, kali ini Moka Media sudah
menyiapkan hadiah untuk 1 (satu) orang pengunjung
My Little Library yang beruntung. Yup, ada giveaway berhadiah buku dari Moka
Media. Giveaway ini sebagai bagian dari rangkaian blogtour Gerbang Trinil.
So, mau jadi yang beruntung dan memenangkan
hadiah dari Moka Media? Caranya mudah. Ikuti langkah-langkah ini saja:
1. Follow akun twitter
@mokabuku @RiawaniElyta, @liy_amalia dan @AtriaSartika
2. Baca review Gerbang Trinil di blog ini dan beri komentar di sana.
3. Jawab pertanyaan ini di
kolom komentar
“Pernah gak berkhayal tentang
alien? Tentang teknologi masa depan? Kalau iya, deskripsikan tentang alien atau
tentang dunia masa depan versi kamu itu?!”
Jangan lupa sertakan data diri
kamu berupa nama, akun twitter, dan email kamu ya (^_^)v
4.Sebarkan
info GA ini menggunakan hastag #BlogTour #GerbangTrinil dan mention @MokaMedia
@RiawaniElyta @liy_amalia dan @atriasartika
5. Giveaway ini akan
berlangsung sejak tanggal 17 November –
23 November 2014
6. Pemenang akan dipilih
berdasarkan jawaban yang paling menarik.
7. Pengumuman pemenang akan
dilakukan pada 24 November 2014.
8. Jika ada yang ingin
ditanyakan tentang giveaway ini silakan menghubungi saya via twitter
@AtriaSartika
Nah, caranya mudahkan untuk memenangkan
hadiah dari Moka Media? Jadi jangan lewatkan ya (^_^)
Jangan lupa, karena ini adalah rangkaian
blog tour, maka jangan lupa intip juga rangkaian blog tour sebelumnya yang ada
di blog Mbak Yanti (http://bawindonesia.blogspot.com/) dan rangkiaian setelahnya di blog Mas Ridho (http://ridhodanbukunya.wordpress.com/) yang siap bagi-bagi hadiah
juga. Jadi, bersiaplah untuk ikut memeriahkan Blog Tour Gerbang Trinil (^_^)/