“Pacaran
itu nggak penting. Menghalangi cita cita jadi diplomat sukses. Cowok itu
pesaing. Lengah sedikit, kita kalah …” (Hal. 21)


Penulis
: Dewi Rieka
Penerbit : Loveable
Tahun Terbit : September 2015
Genre : Komedi-Romance
“Ran, emang rencana kamu ke depan
tuh apa? Mau balik lagi jadi orang kantoran?”
“Nggak, Bu. Rania tuh mau bikin kos.
Tapi, khusus untuk cewek jomblo. Rania pengin ajarin anak-anak gadis bertahan
hidup di dunia keras. Pengin bikin Kos Jomblo biar Rania dan cewek-cewek kos
nggak diganggu hidung belang.”
Terbentuk KOS JOMBLO yang
dikomandani Rania, cewek yang sakit hati dengan cowok yang namanya Anto, si
manja, pengangguran, dan nyebelin.
Kos Jomblo, murah meriah dan nyaman,
tapi syaratnya harus jomblo. Peminat kos pun menumpuk hingga Rania harus
melakukan audisi. Terpilihlah sepuluh cewek dengan fisik, karakter, profesi,
dan latar belakang yang berbeda. Semuanya memiliki alasan berbeda kenapa
memilih Kos Jomblo.
Dari sinilah dimulai petualangan
cinta-cintaan ala anak Kos Jomblo. Mulai cinta segitiga antara Hanna, Vanessa,
dan Athalla, kekasih gelap si Kidung, Roro yang pingsan di pernikahan
mantannya, sampai Hanna yang di PHP-in. Belum lagi, Tahlia yang pacaran sama
playboy, Gani si quiz hunter yang ternyata bisa jatuh cinta, Gillian si cewek
SMA cantik yang digila-gilai para cowok abege, serta permasalahan cewek
lainnya. Intinya, semua permasalahan cewek terkumpul jadi satu di Kos Jomblo.
Dan mereka menamakan diri sebagai SING-PY = Single Happy. “Buat apa dobel tapi
nyakitin, kalo bisa single tapi bahagia”.
***
Cerita
dibuka dengan kisah patah hati Rania akibat mantan suaminya, Anto. Cerita yang
dituturkan dengan kocak ini bikin cerita jadi enak dibaca. Bayangkan. Ada gak
sih cewek yang seberkualitas Rania (ini menurut Rania sendiri..catet..menurut
dia sendiri..soal benar salahnya saya angkat kaki..) yang berhasil ditipu oleh laki – laki semacam Anto?

Karena insiden ini, Rania akhirnya dengan penuh tekad berusaha melindungi kaumnya dari para laki – laki. Tapi ini kenapa jadi ekstrim gitu ya? Soalnya seolah semua laki – laki sama gak benarnya dengan Anto. Ish…pasti belum kenal suami saya 😀 *kemudian berharap tulisan ini gak dibaca Rania. Bisa kudeta saya*

Dengan
mengambil sudut pandang orang ketiga, penulis dengan serunya membahas kehidupan
di Kos Jomblo ini.Mulai dari keberadaan kost campuran yang didirikan oleh
tetangga
Rania, hingga hebohnya pendaftaran dan seleksi penghuni Kos Jomblo
yang diatur sendiri oleh Rania.

Misi
Rania benar – benar mulia. Dia ingin membuat agar perempuan yang tinggal di
Kos Jomblo yang dibangunnya bisa menjaga dan bela diri biar gak seperti
dirinya yang dipermainkan Anto. Misi yang mulia ya, Readers.
Sejujurnya,
satu yang paling menarik perhatian saya. Yaitu tentang peraturan di Kos Jomblo.
Ini peraturannya:
1.
Jomblo di segala aspek.
2.
Bayar kos tiap bulan maksimal tanggal 05.
3.
Tidak menerima tamu cowok.
4.
Tamu cewek hanya sampai ruang tengah.
5.
Dilarang merokok dan berisik
6.
Memutar musik hanya sampai pukul 21.00.
7.
Jam malam pukul 21.00.
8.
Tidak boleh menerima telepon cowok, dijemput, dan diantar cowok.
9.
Mematuhi jadwal bersih-bersih.
10.
Tidak diperkenankan punya kunci pintu sendiri.
Huwaaaa…
peraturannya lumayan ketat juga ya. Tapi sejujurnya saya gak keberatan sih. Beberapa
peraturan ini bahkan saya terapkan sendiri bagi diri saya saat ngekost di
Bandung. Padahal pemiliki kostan saya tidak tinggal di rumah tersebut. Ia
tinggal di kota lain. Dan tidak ada yang mengawasi tingkah laku penghuni
kostan. He..he.. rasanya saya memang terlalu alim ya, Readers. *dikeplak semua
pengunjung My Little Library*

Tapi tetap saja peraturan kos ini agak gimana gitu. Nomer 6, 7, dan 10 itu bikin saya uwel – uwel jilbab. Gimana ya nasib para penghuni Kos Jomblo yang hidup di bawah naungan tiran semacam Rania #PrayForKosJomblo 😀

***
Bagaimana?
Penasarankan ingin tahu gimana kehidupan para single (dan yang mengaku single)
yang mengisi Kos Jomblo?
Mau
memiliki bukunya? 
Ada
kesempatan untuk 1 orang Reader memenangkan 1 buku

1.      Follow
twitter @Loveableous dan
@atriasartika
 
2. Share link giveaway ini di twitter dengan hashtag #SingPy.
Mention  @Loveableous @dewirieka
dan @atriasartika 
 
3. Jawab pertanyaan berikut di kolom komentar di bawah postingan ini

“Kalau kamu dapat kesempatan
nge-kost di Kos Jomblo dengan semua peraturannya itu apa kamu mau? Berikan alasannya
ya 😀
Sertakan juga data dirimu berupa nama,
akun twitter, dan email.
4. Giveaway hanya berlangsung selama dua
hari saja yakni 21 – 22 September 2015 
5. Satu orang yang beruntung akan
mendapatkan satu ekseplar Sing-Py Single Happy langsung dari penerbit. Ingat,
ini hanya untuk yang berdomisili di Indonesia.