Hai, pengunjung My Little Library. Setelah beberapa waktu
blog ini tidak mengadakan wawancara penulis dan giveaway, kali ini My Little
Library dapat kesempatan untuk ngobrol dengan Nay Sharaya atau akrab disapa
dengan Mbak Nay. Sebenarnya berharap Dion Sagirang juga bisa ikutan, sayangnya
Mas Dion lagi sibuk KKN.
Nah, sudah pada tahu dong
kalau Mbak Nay dan Mas Dion ini adalah penulis Interval. Interval adalah salah
satu novel baru terbitan Grasindo. Tema yang diangkat di Interval cukup menarik
lho. Untuk tahu lebih banyak tentang buku ini, bisa intip reviewnya di ReviewInterval.
24462921
cover Interval
Nah, biar saya gak semakin cerewet, langsung aja simak
wawancara saya dengan Mbak Nay.
Terima kasih untuk kesempatan wawancaranya ya (^_^) Saya mau mengajukan
beberapa pertanyaan nih. Boleh ya. Boleh donk pasti. *pe-de*
Sejak
kapan
Mbak Nay
jadi penulis? Ceritain donk gimana bisa terjun jadi penulis?
Sejak kecil aku memang sering banget bikin dongeng buat kakakku. Waktu SD pertama kali
baca
majalah Annida dan tertarik banget dengan cerpen โ€“ cerpen di dalamnya. Aku baru tahu kalau ternyata banyak jenis cerita yang menarik. Akhirnya menulis cerpen pertama kelas I SMP dan berani ngirim cerpen ke majalah kelas III SMP. Nasibnya nggak tahu sih sampai sekarang.
Sebelum
project buku duet ini, Mbak Nay & Mas Dion udah kenal belum?
Udah kenal sebelumnya, pernah ada semacam proyek dari sebuah penerbit yang
kebetulan
melibatkan
kami di dalamnya.
Tapi waktu itu belum kepikiran kalau kami bakal nulis novel duet.
Sejak
kapan
Interval ini dikerjakan?

Kalau nggak salah sejak September. Kami mulai buat outline
dulu,
baru
kemudian menggarap cerita kami
masing-masing. Setiap
selesai satu bab, kami bakal tukeran dan saling mengomentari tulisan masing-masing. 
Gimana
sih rasanya menulis duet? Ada hambatan dan kekurangannya? Lebih suka nulis solo
apa duet? *he..he.. maaf pertanyaannya borongan*
Aku baru kali ini nulis duet. Awalnya kupikir, pasti  novel yang dikerjakan oleh dua orang yang berbeda butuh teknik yang beda dan lebih sulit dibanding novel solo.
Tapi
untunglah
novel duet ini
nggak
kayak kebanyakan novel duet yang tulisan
kedua penulisnya bercampur dan mungkin pembaca nggak akan bisa membedakan tulisan keduanya. Di sini kami
punya
bagian masing-masing, jadi nulisnya juga nggak begitu sulit. Hambatannya mungkin deadline yang agak ketat. Apalagi waktu itu aku lagi sibuk ngerjain proposal
penelitian.
Kalau ditanya lebih suka nulis solo atau duet,
ya
suka dua-duanya sih. Tapi duet yang kayak
gini
ya,
bukan duet yang seperti
aku bilang tadi, yang tulisan kedua penulisnya nggak bisa dibedain. 
Setelah
Interval ini, Mbak Nay dan Mas Dion sedang ngerjain buku baru lagi gak? Ada
rencana buat duet lagi gak? Atau triple ngajakin saya. Ha..ha..
Hahaha,
kebetulan
Grasindo ada proyek novel kayak
gitu
tuh,
yang keluar
setiap bulan (lirik editor kami,
Mbak
AninJ) Lagi ngerjain naskah baru, doain semoga cepat kelar ya. Masih proyek Grasindo juga, tapi belum bisa dibocorin sekarang. Kejutan.
 
Saya jadi penasaran. Jangan lupa infoin saya ya klo udah mau launching lagi
๐Ÿ˜‰
Nah pertanyaan berikutnya, nih.
Kalau harus mendeskripsikan
Interval dalam 3 kata, Mbak Nay akan menggunakan kata apa?
Ini pernah ditanyain peserta
#WritingClassGrasindonih.
*maafkan diriku yang gak sempat memantau TL
saat itu (>_<)*
 Jawabanku: Unik, menarik, dan cantik ^^v
Apa
harapan Mbak Nay untuk novel Interval ini?
Tentu aja, semoga banyak yang suka dan membelinya hehehe. Kami
mengangkat
tema keluarga dalam novel ini. Aku tahu betul (dari pengalamanku sendiri) beberapa
orang, khususnya
remaja nggak suka dicekoki langsung dengan nasehat atau petuah-petuah yang
mungkin
terdengar memojokkan mereka. Kami mencoba memasuki dunia mereka melalui tulisan,  melalui kisah kakak-beradik yang
saling
menjauh dan diam-diam saling merindukan. Bahwa sebuah keluarga, seretak apapun keadaannya,  pasti ada harapan untuk membuatnya kembali utuh.
Untuk
Mbak Nay
,
blogger buku atau reviewer buku yang (kekurang)
kerjaannya adalah
menulis pendapat tentang sebuah buku itu apa? Apakah musuh, teman, atau apa
gitu?
Mungkin beberapa orang
menganggap
sebagian
reviewer buku
adalah musuh penulis. Tapi aku sadar, kalau yang
membuat kami terus
berusaha menghasilkan karya terbaik adalah pertama, para pembaca
yang menyukai
karya
kami dan
kedua,
pembaca lain yang meluangkan
waktu untuk membaca dan mengkritisi karya kami. Blogger
dan reviewer buku
ada
di posisi
kedua,
mereka
sudah melakukan dua hal untuk kami, jadi mengapa harus menganggap mereka musuh? Yang seperti itu dinamakan teman, bukan?
Ah, terima kasih sudah menganggap saya teman *kamu Tria? Blogger buku lain
kali*
Terima
kasih
juga
untuk kesediannya menjawab pertanyaan-pertanyaan saya. Sukses untuk Intervalnya
dan saya tunggu karya berikutnya (^_^)
Aamiin. Makasih juga sudah meluangkan waktu untuk wawancara ini ๐Ÿ™‚

***
Nah, itu tadi wawancara saya dengan Mbak Nay. Udah lebih
kenal donk, jadinya?
Nah kalau mau cicipi karya Mbak Nay yang lain bisa juga
dengan melihat review (Me)Mories yang ada di My Little Library ini.
Hm…selanjutnya kita obrolin tentang Giveaway Interval
ya. (^_^)
http://photos-g.ak.instagram.com/hphotos-ak-xfa1/t51.2885-15/10881803_392889410883926_1731667312_n.jpg
 adi, Mbak Nay dan Mas Dion sudah menyediakan
masing-masing 1 novel Interval untuk 2 orang pemenang. Siapa yang mau???
*hitung ngacung. Wah ada 50 orang? Harapan saya itu mah. He..he..*
Caranya mudah kok. Ini langkah-langkahnya:
1. Follow blog ini via bloglovin atau GFC
2. Baca review Interval dan (Me)Mories dan beri komentar
di sana.
3. Follow twitter Mbak Nay (@inayahSyar) dan twitter saya
@atriasartika
4. Share Giveaway ini di twitter kamu minimal 1 kali
dengan hastag #GAInterval dan mention @inayahSyar dan @atriasartika. Banyaknya
share tidak memengaruhi penilaian
5. Jawab pertanyaan ini di kolom komentar:
Jika bisa
menggambarkan hubungan kamu dan saudara kamu dalam 3 kata, maka kamu akan
memakai kata apa? Dan kenapa 3 kata itu?
Dan bagi yang nggak punya saudara a.k.a anak tunggal,
bisa menjawab pertanyaan ini
Kamu ini
punya saudara yang seperti apa?
6. Jangan lupa sertakan data diri kamu ya berupa:
follow blog
ini via bloglovin atau GFC
nama akun yang dipakai memfollow
akun twitter
link share di twitter
7. Giveway ini berlangsung sejak 15 Februari sampai 28
Februari 2015
8. Pengumuman pemenang akan dilakukan selambat-lambatnya
3 hari setelah giveaway di tutup.
9. Pemenang dipilih berdasarkan jawaban yang saya dan
Mbak Nay anggap paling menarik (^_^)
10. Giveaway ini khusus untuk yang memiliki alamat kirim
di Indonesia saja ya (^_^)v
11. Jika ada yang ingin ditanyakan bisa melalui twitter
ke @atriasartika atau ke email:
anora.widad@gmail.com

Nah, gimana mudahkan? Jangan sampai ketinggalan ya. Dan
saya tunggu cerita seru kamu tentang kamu dan saudaramu ya.