Hai, pengunjung My Little Library.
Sudah isi buku tamu?? *lirik GFC
dan Google+*
Siapa yang bulan lalu ikut
kemeriahaan September di blog ini dan blog teman-teman BBI lain?
Nah, kata siapa hanya September
yang ceria?? Kali ini Mbak Dy Lunaly berhasil meyakinkan bahwa Oktober pun bisa
seceria September. Buktinya, Mbak Dy bersedia buat diwawancarai di blog ini dan
bahkan sudah menyiapkan hadiah untuk pengunjung My Little Library yang
beurntung. Ah, Mbak Dy memang baik hati dan jadi teman bergosip yang
menyenangkan
.
Nah, sebelum
lanjut saya mau bertanya nih. Pada tahu gak siapa Mbak Dy yang saya maksud ini?
Hm..saya yakin banyak yang tahu. Tapi untuk menyeragamkan pengetahuan *eerrr..bahasanya
bisa lebih santai gak sih, Tria*saya bagikan sedikit bocoran tentang sosok
perempuan berjilbab ini.
Saya & Mbak Dy Lunaly
Dy Lunaly adalah pecinta senja yang
selalu jadi mendadak galau setiap hujan turun, bukan karena nggak bisa moveon,
melainkan aroma hujan mengubrak-abrik kenangan. Untuk mengintip tulisan Dy yang
lain silakan kunjungi dylunaly.blogspot.com atau melayangkun surel ke dylunaly@yahoo.com. Dy juga senang
berkicau riuh di twitterlanda, @dylunaly. Beberapa karya Dy Lunaly antara lain:
My Dady ODHA (Bentang Belia), Remember Dhaka (Bentang Belia), Ny Overheels
(Bentang Belia), Pssst…! 5 Sahabat, 5 Negara, 5 Rahasia (Bentang Belia), seri
#CrazyLove Mantan (Bentang Belia), seri #CrazyLove Move On (Bentang Belia).
Nah, semalam
saya akhirnya menodong Mbak Dy wawancara via whatsapp. (^_^)v Nah ini dia hasil chit-chat kami.

Assalamualaykum.
Halo, Mbak Dy. Saya mau nodong beberapa pertanyaan nih. Boleh gak?
Saya penasaran, sejak kapan Mbak Dy akrab dengan buku? *itu padahal belum dijawab boleh
sama Mbak Dy (-_-โ€œ)*
Akrab dengan
buku sejak kecil. Awalnya karena orang tua dan tante sering nyekokin denagn
buku ๐Ÿ˜€ Buku dan komik. Antara komik doraemon atau cerita disney bergambar.
Masih ingat gak
buku pertamanya apa?
Antara komik
doraemon atau cerita disney bergambar. Yang baca sendiri ya?!
*kaget dengan
jawaban Mbak Dy* Hooh jadi dulu awalnya didongengin ya?
Iya..awalnya
dibacain terus ngarang cerita sendiri deh baru deh bisa baca sendiri.
Ceritain donk
Mbak gimana akhirnya bisa jadi penulis?
Dari sekolah
memang suka nulis. Tapi ya suka doang. Enggak pernah diseriusin. Waktu SMA suka
bikin cerpen di kertas trus dibaca teman-teman. Diedarin gitu dari kelas ke
kelas. Ternyata respon teman-teman positif.
Waktu kuliah
sempat niat bikin novel. Tapi niat doang. Sampai sekarang naskahnya baru
separuh jadi.
Terus waktu 2011
banyak kejadian yang bikin down, waktu lagi traveling seputaran jawa kepikiran
buat nulis cerbung di note FB. . Terus Abang ngasih link nulisbuku. Nah dari
situ nyoba cerbung tadi diterbitkan di nulisbuku. Tapi emang dasarnya enggak
bisa marketing, ya melempem. Sempat drop juga, ngerasa enggak cukup mampu untuk
menulis novel.
Nah pas itu lagi
ada lomba bentang belia. Ikut deh ^^ Alhmadulillah sejak itu jalannya kebuka.
Nah, bukannya
buku pertama Mbak Dy diterbitkan Bentang? Itu gimana ceritanya?
Yang pertama
diterbitin via penerbit major, iya. Indie enggak. Yang indie naskahnya belum
terbit kalo via major. Udah 3x ditolak.. hahahhahaha.. sadar sih banyak kurangnya
Yang via
Bentang, ikutan lomba 30 hari 30 cerita. Awalnya ragu karena aku nggak pernah
nulis genre remaja. Tapi teman semangatin terus. Buat dapat feel remaja aku
nonton film-film Disney remaja dan borong novel-novel teenlit. Alhamdulillah
hasilnya oke. Nggak menang tapi masuk naskah favorit dan diterbitkan.
Wah, terus
sejak itu semakin produktif nulis, Mbak? Pernah gak sih jenuh menulis?
Alhamdulillah,
produktif. Walau kadang ngos-ngosan. Hehehe
Jenuh? Pernah
banget!
Paling
kerasa  waktu baru nyelesain naskah.
Biasanya minimal 2 minggu ga bisa nulis. Gantinya ngelahap buku karena pas
nulis aku biasanya puasa baca. Satu lagi, waktu mentok, belum dapat feelnya,
kalau ini biasanya ngelakuin hobi lainnya.
Hm…ada gak
novel yang rasanya berat banget buat diselesaiin? Kalau ada, kenapa? Apa karena
writers block atau malah kebanyakan ide atau hal lain?
Sejauh ini
โ€œPssst…โ€. Lebih karena belum fokus aja sih. Terlalu banyak yang pengin
disampaiin. Sahabatnya, masalah wira sama papanya dan urusan perasaan. Kemarin
sih break dulu, difokusin dulu, ngobrol tentang tokohnya, baru deh lanjut
nulis. Makin lama makin lancar nulisnya.
Anyway, aku
nggak percaya sama namanya writers block. Enggak ada writes block, yang ada
kemalasan.
Setuju (^_^)/
writers block itu nggak ada. Btw, Mbak Dy punya ritual tertentu gak kalau mau
nulis?
Di awal nulis
naskah baru, sebelum nulis kudu makan enak dulu. Hahahahahah. Aneh ya?
Nulis adegan
romantis makin lancar kalau nonton film thriller atau sejenisnya. Itu aja sih
kayaknya.
Oh, satu lagi.
Kalau mentok banget biasanya aku tinggal tidur dan sebelum ketiduran ngobrol
sama tokoh hahahahahah. Nanya-nanya apa maunya, perasaannya, dll.
Ha..ha.. aneh
(-_-โ€œ) Tapi seruuuu. Apalagi kalau tokohnya ganteng. Saya juga mau donk
Hahahahah. Ganteng
itu relatif. Aku  malah nggak punya
bayangan penampilan fisik tokohku. Yang menuhin kepalaku ya karakternya
Nah sekarang
kita ngobrolin seri #CrazyLove. Gimana ceritanya Mbak Dy bisa ikut sebagai
penulis seri ini?
Ditawari editor.
Jadi, mendadak mbak editor kece Bentang Belia menawarkan dua tema, move-on dan
mantan. Setelah semedi, akhirnya memutuskan milih move on. Enggak ada alasan
Cuma kebetulan aja idenya duluan muncul yang move on. *ha..ha..Mbak Dy langsung
ngejelasin sebelum ditodong sama saya dengan pertanyaan โ€œPengalaman pribadi
ya?โ€*
Eh tapi itu
cerita #CrazyLove Move On punya Mbak Dy kok sedih gitu? (-_-โ€œ) apa yang
menginspirasi?
Yang
menginspirasi pertanyaan yang terus menghantuiku: โ€œWhat if Iโ€™m goneโ€. Apa yang
terjadi sama orang-orang yang aku sayang kalau aku tiada.
Ugh itu dalem
banget (>_<)Pake nangis gak sih pas nulisnya?
Hahahha. Iya,
entah sejak kapan pertanyaan itu menghatuiku.
Pas nulis
suratnya, iya aku nangis. Nggak tahu gimana tapi rasanya kaya menulis ketakutan
aku sendiri.
Syukurlah,
berarti wajar kalo saya mengharu-biru saat membacanya
Hahahaha
Nah, kan
awalnya milih Move-on. Trus kok akhirnya ikut nulis di #CrazyLove Mantan juga?
*kepo*
Lagi pula itu
ide toko My Ex Boyfriend itu tercetus dari mana? Kok milih settingnya di jalan Braga
Bandung?
Nah itu
penawaran berikutnya. Jadi setelah Move On dan LDR, mbak editor kece nawarin 3
tema baru dan… di antara yang lain tema Mantan paling menggoda ๐Ÿ™‚
Itu ide
kesekian, mengajukan ide ditolak terus dan pas di KRL (waktu itu masih kerja) kepikiran
aja, barang mantan kan biasanya dibiarin gitu aja, nah, gimana kalau barang itu
dibiarkan berkisah? Nah, dari ide barang berkisah itu baru muncul ide gimana
seandainya mantan mendadak muncul setelah sekian lama?
Pemilihan Braga
sederhana karena aku suka kawasan itu. Aku pecinta kawasan bangunan kuno/ lama.
Hm..jadi
sebenarnya seri #CrazyLove ini ada berapa banyak? *bingung karena baru baca
Mantan, LDR, dan Move On*
Yang baru terbit
3 itu. tapi nanti ada 2 seri lagi nyusul ^^
Nah, ada
kesulitan gak sih saat nulis rame-rame seperti seri #CrazyLove ini. Apalagi
yang mantan. Kan itu ada benang merah yang sama. Kesulitan nggak sih nyatuin
idenya gitu?
Move On bisa
dibilang nggak ada kesulitan karena ceritanya lepas ya.
Kalau Mantan,
kebetulan pas aku ngajuin ide toko My Ex Boyfriend, mbak editor kece dan
penulis lain setuju kalau itu jadi semacam benang merah. Kesulitannya lebih ke
menyesuaikan timeline. Kapan toko buka, kapan tokoh ini berkunjung dll.
Satu lagi
menjaga karakter tokoh. Di ceritaku Illa itu lemah lembut eh di cerita Mbak
Ayuwidya dibikin jutek. Hahahaha
Iya
tuh..ha..ha.. Di akhir cerita kesannya malah Teh Illa galak ๐Ÿ˜€
Iya, kan??
Hahahahahah
Makanya sebelum
proofread semua penulis ngecek bareng-bareng
Nah, pertanyaan
penutup. Sekarang lagi nulis novel tentang apa? Trus ada gak sih obsesi pengen
nulis hal tertentu tapi belum kesampaian sampai sekarang?
Lagi nulis
cerita tentang cinta *halah* untuk Bentang Populer sama revisi naskah Bentang Belia dengan tokoh utama cowok yang
macho banget tapi ngegemesin ๐Ÿ˜€
Ada. Obsesi
pengin nulis dengan setting Yerussalem dari sudut pandang 3 wanita bersahabat
yang berbeda keyakinan. Obsesi pengin nulis dengan tema hubungan anak perempuan
dan ayah. Obsesi pengin nulis cerita dari sudut pandang pembunuh berantai.
Sejauh ini  3 itu dulu.

Nah, sebelum
mengkahiri sesi tanya jawab ini saya mau menyampaikan dua pertanyaan titipan
yang dimention ke saya dan Mbak Dy Lunaly:
Pertanyaan
pertama dari @asysyifaahs yang bertanya โ€œKak Dy sebenarnya lebih suka sama
nulis, gambar, atau travelling? Mostly yang paling suka apa? Kenapa?โ€
Suka semuanya!
Nulis, gambar, fotografi, dan traveling itu yang bikin aku tetap โ€œwarasโ€
Pertanyaan
kedua dari @LintangLujain yang bertanya,โ€ Menurut Kak Dy, seorang fans di
matanya itu gimana sih?โ€
Teman perjalanan
yang saling membantu dan menyadarkan kalau โ€œsalah jalanโ€
Nah, berakhir
sudah sesi wawancara kali ini. Makasih Mbak Dy untuk kesempatan wawancaranya.
Saya tunggu karya berikutnya ya ๐Ÿ˜‰

Nah, itu hasil interview saya dengan Mbak
Dy Lunaly. Sudah lebih kenal dengan Mbak Dy kan? Dan untuk yang masih penasaran
dengan seri #CrazyLove yang sempat kami bicarakan, bisa cek review-nya:
#CrazyLove Move On
Nah, seperti yang saya sebutkan di awal,
Mbak Dy ingin membuat Oktober menjadi lebih cerita. Caranya? Dengan menyediakan
hadiah berupa satu paket seri #CrazyLove (Mantan, LDR, & Move On) untuk 1
orang pemenang. 

Hadiah untuk 1 orang pemenang yang beruntung (^_^)9

Wuih satu pemenang bakalan dapat 3 buku?? *iri (>_<)* Mau
berkesempatan jadi pemenangnya? Mudah kok. Ikuti langkah-langkah ini saja:

1. 
Follow akun twitter saya (@atriasartika), Mbak Dy Lunaly (@DyLunaly),
dan follow blog ini juga via GFC atau Bloglovin.
2. Sebarkan
info GA ini via twitter atau me-mention Mbak Dy dan saya.
contoh: โ€œMau dapat seri #CrazyLove ? Yuk Ikut GA yang diadakan @atriasartika
bersama @DyLunaly Cukup klik link ini (link pendek)โ€
3.  Semua peserta yang mengikuti GiveAway  diminta menjawab pertanyaan berikut
di kolom komentar di bawah blogpost ini:
โ€œApa hal tergila yang
kamu lakukan karena cinta?โ€
Sertakan data diri: nama
(yang dipakai untuk memfollow blog), akun twitter, & email.
4. Akan
jadi nilai tambah kalau teman-teman memberi komentar di review buku-buku
#CrazyLove yang ada di blog ini.
5.
Pemenang akan kami pilih berdasarkan jawaban yang paling menarik menurut kami.
(Kami akan berusaha untuk objektif). 
6.
Giveaway ini berlangsung dari tanggal 24 Oktober โ€“ 30 Oktober 2014. Pengumuman
pemenang akan dilakukan selambat-lambatnya 3 hari setelah Giveaway ini ditutup
(2 November 2014).
7.
Kalau ada pertanyaan terkait Giveaway ini, sila menghubungi saya via email di: anora.widad@gmail.com
atau via twitter di @atriasartika
8.
Oiya, GA ini hanya untuk yang berdomisili di Indonesia ya.
Mudahkan? Tunggu apa lagi? Yuk kenalan
dengan Mbak Dy dan jangan lupa ngucapin selamat dan ngirim doโ€™a buat Mbak Dy
Lunaly yang tengah berbahagia dengan datangnya hari ulang tahunnya.
Happy Millad, Mbak Dy. Semoga sukses.
Semoga terus produktif menghasilkan karya-karya yang hebat dan menarik. Semoga
semua rencana dan cita-citanya dimudahkan oleh Allah. Sehat selalu ya (^_^)/