Dalam rangka Anniversary BBI yang ketiga, BBI-ers mengadakan kegiatan seru. “Guest post”, ini moment dimana anggota BBI saling mengunjungi dan berkenalan dengan anggota lainnya. Untuk kegiatan ini, saya berkesempatan menerima mbak Sulis, Peri Hutan nan cantik yang sudah lama melanglang buana di dunia blog buku ini. *saya mah junior* 
Yuk, baca postingan dari Mbak Sulis ini. Kita akan bisa “icip-icip” berbagai menu buku dari Mbak Sulis
 

Recomendation For You
 
Hai Halo, sebelumnya mau minta maaf ya sama si empunya blog karena saya
agak lelet menyetor postingan untuk program Guest Post di blog member BBI yang
lain, biasa sok sibuk :D. Awalnya saya agak bingung, ini kok nggak diwawancara
ya sama Atria? Setelah saya mencerna lagi rules dari event ini dan tanya ke Oky
ternyata saya harus membuat postingan, nggak hanya diwawancarai, entah itu
review atau non review di blognya Atria. Bingung lagi deh postingan apa yang
harus saya buat :D. Kalau review udah biasa, saya ingin postingan yang berbeda,
mumpung jadi tamu di blog lain :p. Saya ambilah salah satu postingan yang cukup
sering saya buat (yah walau nggak sering-sering amat :p) di Kubikel Romance,
yaitu Recommendation for You.
Recommendation for You sendiri terinspirasi dari program MTV yang bernama
MTV Tripel Play, salah satu program acara yang saya sukai jaman kecil dulu.
Acara tersebut menyajikan tiga buah video musik yang memiliki kesamaan,
misalnya saja dari segi setting yaitu pantai, ketiga video tersebut mengambil
lokasi di pantai. Bermula dari sanalah saya ingin membuat postingan seperti itu
tapi dalam hal ini yang berhubungan dengan buku karena saya sering sekali
menemukan kesamaan antara satu buku dengan buku yang lain, saya ingin mengumpulkannya
jadi satu.
Mulailah saya mengumpulkan buku yang memiliki kesamaan, baik itu genre,
cover, karakter, ide cerita, setting, plot, dan masih banyak lagi, semua
berfokus dengan kesamaan yang ada di dalamnya. Misalnya saja yang sudah pernah
saya buat di blog; Buku Non Fiksi
Yang Nggak Basi
, berisi buku-buku non fiksi yang saya suka, dalam hal ini
kesamaannya adalah genre. Sebelumnya saya anti banget dengan buku non fiksi,
nggak tertarik sama sekali, tapi ada kalanya saya terkesima dan menelan ucapan
saya yang meremahkan kalau buku non fiksi itu itu nggak asik, saya buat lah
daftar buku non fiksi yang menurut saya recommended banget. Kedua adalah Buku-Buku yang Bikin Mrebes Mili,
ketauan dari judulnya kalau buku-buku yang saya kumpulkan di sini adalah cerita
sedih, yang bikin saya nagis megeb-megeb sewaktu membacanya. Ada juga tentang Buku-Buku Yang Bikin Lapar
Akan Cinta dan Makanan
, postingan ini berisi buku romance yang ada cerita
kulinernya, saya terobsesi dengan cerita cinta yang berbau masakan di dalamnya,
gara-gara nonton master chef saya jadi berandai-andai pasti kisah cinta yang
bersetting di dapur bisa jadi romantis banget :). Dan terakhir adalah Recommendation To New Readers,
buku-buku yang saya tulis di sini adalah buku-buku yang cocok bagi pemula untuk
mengawali hobi membaca, saya ambil dari pengalaman saya sendiri :D.
Yah, emang baru keempat postingan di atas, sebenarnya masih banyak lagi
tema yang ingin saya ambil seperti; Buku-Buku Tentang Tips Menulis, After 30
Years (sepasang sahabat berjanji kalau sampai umur 30 tahunan belum menikah
maka mereka memutuskan akan menikah bersama), Sick Lit (buku-buku di mana tokoh
utamanya mengidap suatu penyakit), Buku-Buku Yang Minta Ditendang, Buku Yang
Memiliki Cover Mirip Dengan Buku Lain, dan sebagainya. Kendalanya adalah semua
buku yang saya masukkan di dalam recommendation for you ini adalah buku yang
sudah saya baca atau ada di tangan (mau dibaca), karena saya nggak akan tahu
kesamaannya kalau nggak membaca itu semua bukan? Jadi kendala terbesar adalah
saya harus rajin membaca lagi, dan itu perlu waktu lama melihat saya orangnya
angin-anginan dan kadang mood baca saya berubah-ubah.
Itulah salah satu fitur yang ada di Kubikel Romance yang ingin saya
kenalkan kepada pembaca blog My Little Library, jangan sungkan untuk berkunjung
dan meninggalkan jejak ya 🙂
Salam sayang,
@peri_hutan
https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif
Nah, itu tadi blogpost dari Guest saya
yang kali ini bertamu dalam rangka Guest
Post BBI Anniversary Project. Mbak Sulis sang peri_hutan ini bisa kita tengok di Kubikel Romance miliknya. Yuk kenalan lebih jauh lagi dengan Mbak Sulis lewat interview singkat saya dengannya. (^_^)


Mbak Sulis sang Peri_hutan


1.      
Perkenalkan donk diri
mbak Sulis ke pembaca. Siapa? Kesibukan? Hobby?
Halo, perkenalkan aku Sulis dari blog Kubikel Romance. Bergolongan
darah AB, bershio naga, berzodiak sagitarius. Kesehariannya bekerja sebagai
‘Juru Rawat’ di sebuah rumah sakit swasta tempatku tinggal, yaitu di Sragen.
Hobi selain baca adalah nonton film dan mendegarkan musik, sesekali ngemall 😀
2.      
Sejak kapan Mbak Sulis
suka baca buku? Kenapa? Trus gimana ceritanya sampai bikin blog buku?
Sejak kecil udah baca buku, buku pelajaran =)). Bener-bener serius
baca adalah awal kuliah, suntuk dengan pelajaran yang ada aku lari ke rental
buku, pinjem beberapa lama lama jadi pelanggan setia, berlanjut sampai
sekarang. Baca itu asik, buku bisa jadi teman setia, dia nggak pernah ngeluh,
menerima kondisi kita apa adanya, baik seneng, susah dia selalu menerima kita,
nggak ada kata kesepian kalau udah ada buku.
Awalnya bikin blog biasa, berisi macam-macam, segala sesuatu yang berhubungan
dengan yang aku suka. Band favorit, cerita pendek, kegiatan sehari-hari, review
buku, dsb. Kenal orang-orang yang suka baca dari twitter dan mereka memiliki
blog buku. Pas BBI baru terbentuk aku diajak bergabung sama Ana dan Ally,
awalnya nggak mau karena nggak mau membuang postingan yang udah ada diblogku,
setelah dibujuk dan nggak perlu membuang semuanya, baru lah terpikirkan untuk
ikut bergabung. Aku pindahin review yang ada di goodreads karena awal mula
nulis review adalah di goodreads, walau singkat. Lama kelamaan bisa
mengembangkan dari singkat itu menjadi lebih panjang, bahkan malah kepanjangan
=))
3.      
Kapan gabung di
Blogger Buku Indonesia? kenapa?
Sejak kapannya aku lupa, yang jelas dari pertama udah ikut
bergabung, diajak Ana dan Ally itu tadi, yang awalnya dari grup facebook
sekarang udah berkembang pesat, membernya aja udah dua ratusan. Di BBI aku
menemukan sebuah komunitas yang kegiatannya emang aku suka banget, seperti
menemukan apa sih kesukaanku sebenarnya, yaitu mengulas kembali apa yang aku
baca dari sebuah buku, apa sih cerita singkatnya dan kenapa aku suka atau nggak
suka dengan buku tersebut, ingin sharing ke orang lain kalau buku ini tuh
bangus banget, layak banget kamu baca, kasian banget buku tersebut kalau hal
bagus nggak di share ke orang lain.
4.      
Apa buku yang paling
berkesan yang pernah Mbak Sulis baca?
Banyak banget, ini sering banget aku ulas di blog, coba aja cari
di postingan favorite authors karena sebagian besar buku mereka pasti berkesan
bagiku, atau cari di #5BukuDalamHidupku :). 
5.      
Ada nggak buku yang
dari dulu pengen banget dibeli sama Mbak Sulis tapi sampai sekarang gak
kesampaian?
Banyak juga, maklum #KutuBokek =)). Misalnya seri The Selection,
Fahrenheit 451, keduanya buku dystopia, lagi gencer-gencernya baca genre
tersebut 🙂
6.      
Punya harapan-harapan apa
nih buah BBI yang sekarang sedang merayakan hari jadinya yang ke-3?
Harapannya semoga lebih baik lagi dari sebelumnya, anggotanya
selain bertambah banyak juga aktif dan saling kenal, minimal saling blogwalking
lah biar tambah akrab 🙂 Lebih banyak dikenal orang dan bisa bermanfaat untuk
orang lain 😀
Akhirnya jadi lebih kenal dengan Mbak Sulis. Terima kasih sudah berkunjung dan meramaikan blog saya. Jangan kapok main ke sini ya. Mudah-mudahan saya sudah jadi tuan rumah yang baik. He..he..
Dan terima kasih untuk pilihan menu bukunya yang menarik untuk dicicipi. Bisa jadi alternatif pilihan untuk beli buku berikutnya (^_^)v